Корь
Профилактика
Основной и самый надежный метод – это вакцинация. Прививку против кори проводят в возрасте 12 месяцев. Ревакцинацию - в 6 лет. В настоящее время проводится дополнительная иммунизация взрослого населения от 18 до 35 лет.
Контактным лицам, которые не болели или не были привиты, проводится вакцинация в течение72 часов после контакта. Такие меры помогают предотвратить возникновение кори.
Для вакцинации используются вакцины:
- MMP (вакцина против кори, паротита, и краснухи, живая), пр. Нидерланды
- Вакцина коревая, МИБП – вакцина, пр. Россия
- Вакцина паротитно - коревая культуральная живая, ФГУП НПО «Микроген»
Корь – это острое инфекционное высоко заразное заболевание. Передаётся воздушно – капельным путём. Контакты с больными корью в 95 % случаев приводит к заражению. Корь распространена повсеместно. Болеют чаще всего дети раннего и школьного возраста, а также не привитые взрослые. В связи с миграцией населения распространяется очень легко на соседние территории.
Больные корью заразны с первых симптомов заболевания.
Основные клинические симптомы кори
Заболевание начинается остро с подъема температуры тела до 38 – 39 градусов, кашля, насморка, конъюнктивита. И только на 4-5 день заболевания появляется характерная сыпь. Коревая сыпь распространяется этапно: в первый день сыпь появляется на лице, шее и верхней части груди, а далее на туловище и конечностях. Характерно «коревое» лицо: одутловатое с отёчными веками, покрытое сливной сыпью. Корь может протекать в типичной или атипичной форме. Также различают лёгкую, среднюю и тяжёлую степени тяжести.
Заболевания может возникать у привитых, при отсутствии своевременной ревакцинации.
Корь у взрослых протекает значительно тяжелее, характерны выраженные симптомы интоксикации, высокая лихорадка, головная боль, рвота, адинамия, возможна даже утрата ориентировки среди окружения и во времени. Но катаральные явления обычно слабее, чем у детей.
Сыпь при кори у взрослых также более обильна, может иметь геморрагический характер. Корь у взрослых грозна такими серьезными осложнениями, как менингиты, энцефалиты, менингоэнцефалиты, которые могут приводить к летальному исходу.
Развитие кори может приводить к обострению и прогрессированию хронических заболеваний и способствовать развитию их осложнений. Особенно тяжело протекает корь у больных с иммунодефицитами, ВИЧ инфекцией, сахарным диабетом, бронхиальной астмой, заболеваниями ЦНС, онкологическими заболеваниями и заболеваниями крови.
Корь во время беременности может приводить к гибели плода. В случае отсутствия антител у матери, новорожденный не защищен от возможного инфицирования вирусом.