Яндекс.Метрика

  • +7(3452) 568-376
  • +7 912 390 47 12
  • dds.tmn@mail.ru

  • ул.Газовиков, д. 29, корп. 1

Эндокринология

Эндокринология
19 Sep, 2014

Эндокринология

      Эндокринология является областью медицины, изучающей различные нарушения и патологии со стороны желез внутренней секреции, которые вырабатывают гормоны, влияющие на все происходящие в теле человека процессы.

 

Эндокринология изучает строение и работу:

гипоталамуса;

гипофиза;

поджелудочной, вилочковой, щитовидной и паращитовидной желез;

надпочечников;

Женских и мужских половых желез.

 

       Функционирование эндокринной системы определяет созревание плода еще в утробе матери, развитие ребенка уже после появления на свет и состояние человека на протяжении всей жизни.

 

Детский эндокринолог наблюдает детей и подростков с целью своевременной диагностики, профилактики, коррекции и лечения различных отклонений в их умственном, физическом и половом развитии.

 

            Обращение к детскому эндокринологу (даже при отсутствии жалоб) позволяет:

- отличить особенности, присущие растущему организму, от любых отклонений;

- дать оценку правильно ли проходит рост и развитие ребенка;

- выявить патологии, вызванные гормональными нарушениями;

- своевременно устранить отклонения, которые у взрослых людей уже считаются неизлечимыми;

- определить проблемы, связанные с половым созреванием;

- установить и корректировать нарушения гипоталамо-гипофизарной системы;

- проконсультировать по вопросам рационального питания.

 

Органы эндокринной системы:

 

  1. Вилочковая железа. Этот орган защищает организм от инфекционных поражений, имеющих различную этиологию. В большинстве случаев частая причина простуды ребенка скрывается в увеличении вилочковой железы. Благодаря поддерживающей терапии количество заболеваний может снизиться.
  2. Гипофиз – считается одной из главных желез, расположенных в человеческом теле. Под его контролем находится работа всех остальных эндокринных органов. Отсутствие отклонений в его функционировании способствует правильному росту и развитию детей.
  3. Гипоталамус. Эта эндокринная составляющая имеет прямую связь с нервной системой и гипофизом. Работа гипоталамуса влияет на присутствие чувства жажды, ощущения голода, сна и полового влечения, а также в некоторой степени воздействует на память и поведенческие аспекты человека.
  4. Щитовидная железа. Функции ее заключаются в производстве гормонов, необходимых для роста, умственного развития и обменных процессов всего организма. Эти моменты наиболее важны для женщин.
  5. Паращитовидные железы. Они регулируют баланс кальция, а также обеспечивают работу двигательной и нервной систем. Любое отклонение от нормы в количестве кальция влечет за собой серьезные последствия.
  6. Надпочечники. Эти органы ответственны за реакцию организма на любой стресс, поддержание стабильности всех жизненноважных функций тела человека, а также участвуют в производстве мужских половых гормонов.
  7. Поджелудочная железа. От ее работы зависит уровень выработки гормонов, регулирующих обмен углеводов и воздействующих на уровень сахара крови. Также участвует в процессе пищеварения. Поражение поджелудочной железы может вызвать развитие сахарного диабета или панкреатита.
  8. Мужские и женские половые железы (яички и яичники). В них вырабатываются гормоны, ответственные за возникновение вторичных половых признаков согласно полу ребенка и правильное половое созревание.

 

Болезни эндокринной системы:

 

В компетенции эндокринолога находится лечение следующих заболеваний:

  1. Акромегалия. Для этой патологии характерен ускоренный синтез гипофизом гормона роста.
  2. Болезнь и синдром Иценко-Кушинга. При таком заболевании наблюдается поражение надпочечников.
  3. Несахарный диабет (патология гипофиза или гипоталамуса).
  4. Вся патология щитовидной железы (зоб, аутоиммунный тиреоидит), дефицит йода. Также консультация детского эндокринолога необходима всем детям с отставанием в умственном и физическом развитии.
  5. Патологии, характеризующиеся прогрессирующими отклонениями в метаболизме кальция. Остеопороз.
  6. Избыточная масса тела и ожирение.
  7. Задержка полового развития или преждевременное его начало. Неправильный порядок полового развития.
  8. Сахарный диабет. Для молодого возраста характерен 1 тип заболевания.
  9. Задержка в росте. Выявить эту патологию можно путем сравнения ребенка со сверстниками и/или определения позиции ребенка при построении в шеренгу на уроке физической культуры в саду или школе. Дети, завершающие ряд, часто имеют низкорослость. Оценить рост можно сопоставив результаты измерения с данными таблицы, включающей возрастные нормативы.

 

      Многие из этих заболеваний имеют довольно выраженные симптомы, поэтому родителям важно не пропустить такие сигналы и своевременно посетить эндокринолога.

 

         Как происходит осмотр?

 

Появление любых изменений в поведении ребенка или непривычных для него ощущений требует обращения к специалисту. Врач не только смотрит у детей на присутствие внешних признаков, но и опирается на жалобы, анамнез.

 

Чаще всего детям назначается прохождение дополнительных исследований, позволяющих подтвердить или опровергнуть предположения специалиста о наличии конкретной патологии.

 

После получения результатов анализов врач выбирает наиболее подходящую лечебную тактику посредством применения консервативных методов. В некоторых случаях (очень редко) могут потребоваться оперативные манипуляции.

 

     Осмотр детским эндокринологом безболезнен и, как правило, не вызывает у пациентов никакого дискомфорта.

 

         Он включает следующие моменты:

  1. Врач в начале приема беседует с ребенком и его родителями, собирая необходимую информацию о жалобах, беспокойствах и явных проявлениях каких-либо отклонений.
  2. Измеряется артериальное давление, рост и масса тела, частота пульса.
  3. Осматриваются кожные покровы.
  4. Далее специалист переходит к пальпации. В основном ощупывается шея в области расположения щитовидной железы с целью определения, увеличена она или нет. Осмотр половых органов.
  5. Может проводиться экспресс-диагностика, например путем исследования крови или мочи посредством специального аппарата – глюкометра и/или тест-полосками.

 

   На основании проведенного осмотра уже принимается решение о целесообразности выполнения лабораторных исследований. Чаще всего врач направляет на сдачу анализов для постановки точного диагноза и выявления гормональных особенностей.

 

        Основные из них:

исследование крови и мочи;

Ультразвуковое исследование

 

    Таким образом, опасаться консультации у детского эндокринолога не стоит. Первичный осмотр является лишь началом изучения состояния пациента, так как основной акцент делается на инструментальных исследованиях.

 

       Когда требуется посещение специалиста?

 

     Дети направляются на консультацию к эндокринологу чаще всего после посещения педиатра. Поводом для визита к такому узкому специалисту могут стать различные симптомы или проявления, выявленные как на плановом осмотре, так и при обращении родителей с жалобами на состояние своего ребенка.

 

    Врач может отличить эндокринную патологию от других заболеваний, имеющих схожую  симптоматику. Признаки таких поражений в большинстве случаев не отступают, а лишь усиливаются или могут ослабевать.

 

       Симптомы, которые являются поводом для совершения визита к врачу:

  • быстрое наступление утомляемости;
  • нарушения, затрагивающие менструальный цикл;
  • учащение пульса;
  • повышение потливости;
  • неверное ощущение температурного режима окружающей среды;
  • резкое изменение массы тела;
  • трудности, возникающие в момент глотания;
  • нарушения сна;
  • возникновение апатии ко многим предметам и занятиям, которые ранее вызвали интерес;
  • проблемы с памятью;
  • расстройства стула;
  • выпадение волос;
  • появление ломкости ногтей, их расслаивание;
  • сухость кожных покровов, возникновение отечность;
  • становятся очевидными симптомы полового созревания у детей, не достигших еще 8 лет, а также у тех, чей возраст уже более 12 лет;
  • высокая частота различных заболеваний;
  • присутствует отставание в умственном и физическом развитии;
  • ребенок значительно опережает или уступает в росте в сравнении со сверстниками;
  • позднее появление и смена молочных зубов;
  • наблюдается резкое увеличение роста после 9 лет, сопровождающееся болями в суставах и костях.

 

Явные проявления сахарного диабета у детей:

сильная жажда;

повышенный аппетит;

выраженная потеря веса

частые позывы в туалет;

зуд, ощущаемый на поверхности кожи;

воспалительные процессы, поражающие кожные покровы;

боли в зоне икр или головные боли.

 

          Таким образом, любые отклонения в развитии детей должны быть своевременно замечены их родителями или опекунами. Возникновение патологии, затрагивающей функции хотя бы одной эндокринной железы, способствует неправильной работе других составляющих этой хрупкой системы, что может привести к необратимым последствиям, особенно при позднем проведении соответствующего лечения.

 

           Будьте здоровы! С уважением врач-детский эндокринолог Дуванова Алла Борисовна.